Статьи

Российским бизнесменам необходим не дауншифтинг, а стресс-менеджмент

Чем стресс грозит бизнесмену ?

Почему баня лучше слип-холла?

За сколько секунд можно нейтрализовать стресс?

Поразным оценкам, от 36 до 78% работников в той или иной форме страдают от стрессов на рабочем месте, что существенно снижает их эффективность. Габдулла Хамитов считает, что для победы над стрессом нужно перестраивать себя, свое восприятие мира. И овладение стресс-менеджментом (СМ)  это один из обязательных этапов профессионального развития бизнесмена.

Психологические ресурсы менеджеров нуждаются в пополнении

Откуда берется стресс?

Стресс  это реакция организма, физиологический или психологический отклик на нештатную ситуацию, и неважно объективную или только в воображении, приятную или неприятную. Если человек в конце рабочего дня, недели чувствует себя уставшим, разбитым, значит, он что-то делал неправильно.

То есть усталости, с точки зрения психолога, вообще не существует?

Если все правильно делаешь, то нет. Разве что приятная усталость, например после занятий в спортзале, фитнес-клубе. Если правильно занимался, то все хорошо, чувствуешь приятную усталость, а назавтра силу и бодрость, а вот если перетренировался, то долго еще чувствуешь разбитость, отсутствие сил. А в целом в небольших дозах стресс  это классно, как хорошая утренняя разминка. Опасно, когда стресс накапливается, становится хроническим. 

У любого напряжения есть предел, который человек может выдерживать. При длительной, запредельной нагрузке он какое-то время держится, потом ломается. Менеджер может находиться на любом уровне управления, но если он не будет сбрасывать напряжение, восстанавливаться, утилизировать свои стрессы, они очень быстро «утилизируют» его.

Можно говорить о классификации видов и причин стресса?

На физическом уровне самая частая, пожалуй, причина стресса в том, что человек элементарно не досыпает  из-за большого объема работы, или банкетов, или элементарно из-за бессонницы. Организм реагирует на недосып усталостью, излишней эмоциональностью, напряжением и даже необоснованной агрессивностью  повышается голос на коллег, невольно при этом сжимаются кулаки, напрягаются даже ноги, сухожилия. Ситуация проходит, но напряжения и зажимы остаются, они-то и ведут к напряжениям и болям в мышцах, суставах.

Вторая причина стрессов  эмоциональная. Наш лимбический мозг, наша подкорка, все время задает вопрос: «Как ко мне относятся?». Несовпадение ожиданий человека с отношением людей приводит к возникновению стресса на эмоциональном уровне. Прежде всего это из-за неверного стиля управления  приказы, угрозы, окрики. Даже если этого нет в словесном выражении, то часто в интонациях транслируется посыл «я начальник  ты дурак», либо просто безразличие. В результате этого возникающие межличностные или групповые конфликты ведут к дополнительным переживаниям и напряжению.

Стресс на интеллектуальном уровне возникает, когда человек получает задачу, для решения которой у него недостаточно информации, не видит, как достигнуть цели, когда разница между необходимыми и существующими ресурсами велика.

Четвертая группа причин  духовная, угрызения вашей совести. Речь идет о несовпадении личностных ценностей и жизненных реалий. Например, можно продавать водку, табачные изделия, являясь сторонником здорового образа жизни.

Каковы симптомы стресса?

На физиологическом уровне стресс проявляется различными заболеваниями, соматически, от инсультов до боли в суставах и язвы желудка. Есть верная формула  все болезни от стресса. 

На эмоциональном уровне могут происходить конфликты со знакомыми, друзьями, их даже можно потерять. Конечно же, это еще и частые перепады настроения, иногда  чувство одиночества (или даже ощущение, что вас предали, отвергли), преобладающие тревожные мысли, нерешительность, желание оправдываться, обороняться. 

На интеллектуальном уровне наблюдается утрата способности решать элементарные задачи, например, перемножать двузначные числа. Если ваш сотрудник говорит неразборчиво, слишком громко или едва слышно, извиняющимся тоном, или, наоборот, говорит «свысока», стремится закончить предложение, начатое вами или другим человеком,  это так же может говорить о его напряжении. 

Еще несколько лет назад тренингов по управлению стрессом на рынке бизнес-образования не было. Сейчас такие продукты появились  значит, люди уже готовы платить за это деньги?

Человек обладает определенным физиологическим и психологическим потенциалом, и на нем он может «ехать» сравнительно долго. Но рано или поздно внутренние ресурсы начинают иссякать. И тогда человек думает  что можно сделать со стрессом. Устранить причины стресса невозможно, значит, единственный выход  учиться управлять эмоциями, нагрузкой и самим стрессом. В России бизнесмены как раз и подошли к такому рубежу  сначала они учились основам менеджмента, потом, когда на все перестало хватать времени, начали осваивать тайм-менеджмент, самоменеджмент, а теперь очередь дошла и до стресс-менеджмента. Стресс-менеджмент  это этап развития личности бизнесмена, и наши предприниматели и управленцы подошли вплотную к этому этапу.

Победа над стрессом должна быть комплексной

Стресс или синдром эмоционального выгорания, не будучи «задушенным в зародыше», завладевает человеком полностью. Поэтому, по убеждению Габдуллы Хамитова, управлять стрессом нужно в комплексе, на всех уровнях  начиная от физиологического и заканчивая духовным. 

Какие существуют теоретические основы для управления стрессом?

Перечислю только некоторые подходы. Это активные методики, рационализация, медитативные методы. Особо выделяется эриксоновская терапия  работа с бессознательным. В этом случае специалист-психотерапевт на практике вводит тебя в транс, рассказывает какие-то истории, притчи, которые настраивают на спокойное восприятие мира. Это ленивый способ избавления от стресса. 

Медитативный подход  это снятие стресса через созерцание, то есть получение позитивных эмоций и отстранение от негативных мыслей. Это несложно  мы незаметно для себя медитируем, когда смотрим на огонь, на текущую воду и т. д. Рационализация  это преодоление стресса через позитивный анализ ситуаций. Активный подход  снятие стресса физиологическими средствами. 

На чем основан ваш подход к стресс-менеджменту?

Я объединяю все перечисленные методики в комплекс. По моему убеждению, со стрессом нужно работать на 4-х уровнях. Это что-то вроде пирамиды Маслоу. Базовый уровень  физиологический, затем эмоциональный, потом интеллектуальный, и, наконец, уровень совести, души. Моя модель СМ перекликается с моделью Жерара Папюса . Он считал, что человека можно сравнить с повозкой. Тело  это телега, эмоции  кони, кучер  ум, я добавил сюда еще совесть  князь (тот, кто сидит внутри повозки). Нужно, чтобы кучер контролировал коней. Мы скатываемся в стресс, не умея управлять эмоциями. 

Давайте разберем «по косточкам», как это происходит.

Начинать надо с физиологического уровня. Стресс  это когда в кровь выбрасывается адреналин, человек полностью собран и готов к действию. Когда первобытный человек слышал шорох в кустах, то он напрягался, чтобы либо броситься с дубиной на хищника, либо бежать. Адреналин сжигался в сражении. 

В наше время «тигр в кустах» выглядит по-другому  как срыв сделки, конфликт с партнером. Но реагируем мы точно так же, как наш предок: руки и ноги напрягаются, сжимаются кулаки. Однако сражения ни с кем не происходит, а напряжение в нас остается. Его нужно сбрасывать  через физические упражнения, через сауну, фитнесс, массаж, СПА  все, что дает телу комфорт. 

Однако важно не ограничиваться только физиологией, нужно подключать позитивные эмоции  общение с другом, любимое кино, хобби. Когда мы шутим, негатив нейтрализуется. Если найти постоянные источники позитивных эмоций, то стресс утилизируется. 

На интеллектуальном уровне проводим рационализацию. Смысл в том, чтобы воспринимать удары судьбы как вызов или как задачу  если такая задача возникла передо мной, значит, я способен ее решить.

На практике я рекомендую завести таблицу-дневник  в столбцах дата, время, причина возникновения напряжения, моя реакция на эту ситуацию, выводы. То есть элементарный анализ ситуации, чтобы сделать выводы на будущее. Сорванная сделка может стать источником радости как получение ценного опыта.

Наконец, поднимаемся на уровень совести  нужно учиться поступать в соответствии с твоими ценностями. Повторюсь, стресс может случаться, когда человек осознает, что его ценности не совсем соответствуют реалиям. Приходится иногда договариваться с совестью, чтоб не глодала: да, я поступил не совсем корректно, но я это сделал потому-то и потому-то. Запомните: у бессовестных стресса на этом уровне не бывает.

Получается, ваш метод сводится к тому, что нужно постоянно держать себя под контролем.  

У нас есть всего 6 секунд, за которые мы можем засечь свои негативные эмоции, чтобы поймать их и нейтрализовать. 

Маловато будет.

Мало. Но и много. Для начала надо хотя бы научиться диагностировать то, что не успел: да, я не успел себя поймать в момент, когда начал заводиться. 10 раз так себя продиагностируешь и начнешь ловить.

Стресс наносит бизнесу материальный ущерб

СМ направлен на преодоление так называемого профессионального стресса  того, который может стать причиной срыва сделок, снижения КПД сотрудника, внутрикорпоративного конфликта. К наиболее серьезным последствиям приводит профессиональный стресс топ-менеджеров, которые несут самое тяжелое бремя ответственности. 

В последние годы заговорили о «синдроме менеджера»  специфической форме проявления стресса у бизнесменов и руководителей. Каковы проявления стресса при «синдроме менеджера»?

Типичный симптом  бизнесмен или менеджер, находящиеся в состоянии стресса, неадекватно общаются со своими коллегами, управленческая команда начинает рассыпаться. Учащаются просчеты в тактических вопросах, возникают трения между партнерами, один предает другого, кто-то теряет большие суммы. У «синдрома менеджера» вполне материальный ущерб! 

Профессиональный стресс менеджеров чем-то отличен от житейского?
По физиологическим проявлениям  нет. Но управленец от обычного человека отличается тем, что всегда направлен на определенные цели с четко поставленными сроками их достижения. Он мчится к цели, не отдыхает, не получает поглаживания на эмоциональном уровне, на интеллектуальном у него коллапс, у него развивается тоннельное мышление, он начинает медленнее решать задачи. Так менеджер попадается в круг психологических и физиологических зажимов. 

Нельзя сказать, что «топ» испытывает больший стресс, чем его линейные менеджеры. Хотя их стрессы различаются: «топ» знает, что его уровень ответственности гораздо выше, поэтому напряжение сильнее. На высшем уровне возникают стрессовые ситуации между «топами» и собственниками, «топом» и контрольно-надзорными органами. Поскольку такие стрессы сильные, «топ» должен потратить больше ресурсов для снятия стресса. У младших менеджеров напряжение соответствует их уровню ответственности  оно связано с клиентами и одноуровневыми коллегами. Часто причина в том, что менеджеры не умеют поставить себя на место клиента, видят все только со своей точки зрения. Это снимается элементарными тренингами продаж, и приходит понимание причин поведения клиентов, осознание, что клиент имеет право быть неправым. 

Есть ли в бизнесе наиболее «стрессовые» профессии, позиции?Это люди, которые часто ведут переговоры, чья работа связана с постоянными коммуникациями, те же сейлз-менеджеры. Или со сделками на большие суммы, как у риэлторов. Играющие и работающие на фондовой бирже тоже постоянно находятся в напряженном ожидании. 

Можно ли говорить о стрессогенных моделях бизнеса?
В этом смысле наиболее плох семейный бизнес. Когда родственник одновременно и друг и партнер, то если возникает трещина, блокируются сразу несколько важных уровней связей. Человек ведь силен прежде всего различными видами связей: родственными, дружескими, с однокашниками, коллегами по работе, просто знакомыми. Всеми теми, на кого можно опереться.  

Отжимайтесь и не берите работу на дом

Главная цель стресс-менеджмента совпадает с миссией буддистов  устранить страдания. Габдулла Хамитов призывает ставить фильтры на любой негатив и бороться со стрессом каждый день. 

Расскажите, как все-таки обуздать стресс, воздействуя на него комплексно, на всех уровнях  физиологическом, интеллектуальном, духовном.  

Методы очень простые. На физическом уровне нужно элементарно следить за своим состоянием. Хотя бы по 20 мин 3 раза в неделю давать себе физическую нагрузку. Если регулярной физической нагрузки нет, то хотя бы по 10 отжиманий и приседаний 3 раза в неделю. Обязательны упражнения на растягивание  так называемый стрейтчинг. Эти нехитрые способы позволяют вернуть мышцы в нормальное состояние. Можно вести журнал самонаблюдений, как я предлагал выше. 

Снимать стресс необходимо постоянно, всю жизнь. Потому что вся жизнь  это цепь стрессов, начиная с рождения. Важно контролировать свои мысли, быть позитивным. Человек устроен так, что предпочитает считать свои минусы, а не успехи. И чем больше достигает высот, тем больше накапливается минусов. Вот поэтому «топ» становится сверхнедоверчивым и напряженным. Подходящий прием для такого состояния  подсчет плюсов. Не  ах, я за сегодня еще не успел то и то, а наоборот  так, я сегодня уже успел сделать это и это. 

Как свести к минимуму накопление стресса?
Стресс у менеджеров копится, если они берут незавершенную работу домой. Исключение  люди творческих профессий. И то, если задача не решается, рекомендую лучше о ней вообще забыть, а потом она вам сама приснится как периодическая таблица Менделееву. Выходя за порог, надо оставлять работу в офисе. Не надо смотреть дома криминальных новостей, они стимулируют негативные эмоции, лучше посмотреть хорошие фильм на DVD. 

Стресс можно оставить в бане или на кладбище

Несколько лет назад один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов расстрелял из нагана телевизор, продал особняк на Рублевке и поселился в глухом лесу на хуторе. Сейчас столь радикальную расправу с причинами стресса назвали бы модным термином «дауншифтинг». Хамитов утверждает, что в профилактике и борьбе со стрессами подобный радикализм ни к чему, вполне действенны элементарные приемы. 

Что вы думаете про новомодные методы снятия бизнес-стрессов вроде поездок в Тибет?

Это глубокий уровень стресс-менеджмента. В его рамках практикуются поездки в Тибет, в Гималаи, которые позволяют человеку посмотреть на мир совсем по-другому. Изменения происходят на уровне ценностей. Паника исчезает, КПД возрастает. То же самое, кстати, происходит, когда ты начинаешь помогать бедным  сразу обнаруживаешь, что те проблемы, которые себе накручивал,  цветочки. Угол зрения на мир тоже меняется. 

Можно ли сказать, что есть национальные особенности в управлении стрессом?

Наверное, для нас такие методы, как, скажем, применяются в Японии  избить чучело босса и т. д.  не всегда возможны и эффективны, в том числе из-за стереотипов. Сложно представить, что наши компании начнут массово применять слип-холлы, хотя возможность отдохнуть 20-30 минут днем повышает производительность в 3-5 раз. 

Есть проверенные простые средства, они всегда помогут. Для нас эффективна баня, массаж. На эмоциональном уровне спасают кухонные посиделки с друзьями, во время которых люди выпускают пар. На духовном  все больше предпринимателей приобщаются к благотворительности, причем искренне. Один их бизнесменов мне говорил, что любит бывать на кладбище: после этого смотрит на мир другими глазами. Та же функция у других культовых мест  церквей, мечетей, синагог. А вот на интеллектуальном уровне у нас в России нет национального метода снятия стресса. 

Для управления стрессом часто рекомендуют телесно-ориентированную терапию, в чем ее смысл?
Любые эмоции вызывают отклик в теле: приводят к напряжениям в различных частях тела, накапливаясь, превращаются в блоки, в уплотнения. И далее если в теле есть зажим, он способствует развитию стресса, плохого настроения. Если ты несколько минут погуляешь, вжав голову в плечи, ты почувствуешь себя несчастным. Если начинаешь «скалить зубы» настроение повышается, и начинаешь улыбаться по-настоящему. Блоки вызывают подавленное состояние. Массаж разбивает телесные блоки. Но то, что осталось в голове, возвращает их. Разруха в головах, работать надо прежде всего с ними. 

А дауншифтинг а-ля Стерлигов, уход от цивилизации эффективен?
Такие методы допустимы, когда усталость уже зашкаливает. Человек уходит в несуетную реальность, в идиллическую избу. Но это можно делать только на время  на неделю, 10 дней, чтобы не переборщить. Если человек бежит от жизни навсегда  значит, жизнь его переехала, он сломался. Для меня было бы более правильным, если б он не запустил себя до такой степени, что вынужден прибегнуть к столь радикальным методам. Это его стресс победил.


Автор: Хамитов Габдулла

Поможем быстро найти качественную программу по оптимальной стоимости.